Buat yang lagi bingung mencari materi untuk praktikumk Boleh di coba :
PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI
a. a. Tujuan
Mengetahui fermentasi ragi roti
b.
b. Alat dan bahan
1.
Kompor berminyak 1 buah
2.
Open dan loyang 1 buah
3.
Baskom 1 buah
4.
Gelas 1 buah
5.
Sendok satu buah
6.
Pembersih ( lap )
7.
Baki ( balastrang ) 2-3 buah
8.
Mangkok 1 buah
9.
Koas
10.
Tepung terigu 1 kg
11.
Ragi roti ( permivan ) 2 bungkus
12.
Gula pasir 150 Gram
13.
Susu tepung 1-2 bungkus
14.
Telur tiga butir
15.
Margarin 100 gram
16.
Air secukupnya
17.
Daging, sayuran, coklat,
slai ( dipilih )
c.
Cara kerja
1.
Masukan 1000 gram tepung terigu
ditambah 2 bungkus ragi roti di tambah 150 gram gula kedalam baskom aduk hingga
rata dengan tangan bersih tanpa air
2.
Masukan 100 gram margarin
ditambah 2 kuning telur ditambah 1-2 bungkus susu tepung ditambah air (
secukupnya ) sedikit demi sedikit, aduklah kurang lebih 30 menit hinga kalis (
licin dan halus ). ( semakin lama mengaduk semakin bagus )
3.
Tutuplah dengan lap basah biarkan
kurang lebih 15 menit hinggga mengembang
4.
Adonan siap dibagi-bagi ( dibuat
bulatan kecil dengan porsi yang sama dan diberi isian ).
5.
Letakan bulatan-bulatan tersebut
diatas baki yang telah diminyaki
6.
Biarkan mengembang hingga
besarnmya 2 kali lipat ( kurang lebih 30 menit )
7.
Aduklah 1 butir kuning telur
didalam mangkok lalu oleskan diatas bulatan-buklatan tersebut
8.
Pindahkan bulatan-bulatan
tersebut keatas wayan yang sudah diminyaki dan ditaburi tepung terigu
9.
Bakarlah ( dalam open kurang
lebih 15 menit )
10.
Siap dihidangkan.
d.
Pertanyaan
1.
Apa fungsi ragi roti ?
2.
fermentasi apa yang terjadi pada
percobaan tersebut ?
3.
apa yang dihasilkan dari
fermentasi itu ?
4.
mengapa adonan dapat mengembang ?
5.
setelah dubuat bulatan-bulatan
kecil apakah adonan masuh mengembang ? jelaskan !
e.
Simpulkan !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar